Risoles ini termasuk
kedalam jajajan lokal dengan harga yang terjangkau , para pedagang kue ini
biasanya menjajakan risoles dengan harga mulai dari seribu Rupiah hingga lima
ribu Rupiah , tergantung dari isian dan ukuran risoles itu sendiri . Kue
basah yang di goreng ini , mudah untuk kita temukan dimana saja , mulai dari
warung makan , pedagang kaki lima , tukang kue keliling dan lain sebagainya .
Untuk sebagian orang risoles mungkin terkesan kue kampung yang
murahan , namun tidak demikian jika kita pintar dalam mengolah risoles ini ,
kue kampung murahan ini , jika di olah dengan cara yang benar , maka bisa
menjadi sesutu yang berbeda dan spesial untuk disantap.Risol dengan berbagai
isi seperti ayam, ikan tuna, sosis dan bakso.
Salah satunya Risol isi ayam. Berikut cara pembuatannya :
Bahan Kulit Risoles :
·
200 gram tepung kaya akan protein
·
Telur ayam 2 butir cukup
·
Garam dapur secukupnya
·
350 mili susu cair putih
·
1 sdm margarin, kemudian dilelehkan
Bahan untuk Isian Risoles Ayam Carbonar :
·
1 buah bawang bombay besar, lalu cincang halus
·
2 buah dada ayam, rebus dan suwir kecil
·
Tepung terigu 5 sendok makan
·
500 mili susu cair putih
·
Garam secukupnya
·
Merica hitam secukupnya
·
3 sdm margarin
·
Keju parut Mozzarella atau merk apapun
Bahan air celupan Risoles :
·
5 butir telur ayam ukuran kecil ,lalu dikocok lepas
Bahan Pelapis Risoles:
·
250 gram tepung panir kasar atau tepung roti
Bahan Pelengkap Risoles Ayam Carbonar:
·
saus sambal bangkok botolan
·
cabe rawit
·
saus tomat
·
kecap pedas
Cara membuat Risoles Ayam Carbonar :
1.
Langkah awal panaskan margarin , lalu tumis bawang
bombay yang telah di haluskan hingga tercium bau harum
2.
Tuang tepung terigu pada wadah bersih
3.
Kemudian tuang susu cair pada tepung terigu , aduk
hingga merata
4.
Tambahkan ayam, garam, dan merica bubuk , aduk
kembali hingga merata , sambil ditambah parutan keju
5.
untuk kulitnya , kocok lepas telur, garam dapur,
dan susu cair putih. Tuangkan lalu aduk kembali hingga merata
6.
Tambahkan margarin pada adonan , lalu buat kulit
dadar pada wajan anti lengket , jika sudah kering angkat kulit dan tiriskan
7.
Isikan isian diatas pada kulit dadar satu per satu
kemudian gulung kulit ke arah kanan hingga rapih
8.
Lalu celupkan satu persatu gulungan risoles pada
celupan air kocokan telur ayam , lalu guling-guling pada tepung panir atau
tepung roti hingga selesai
9.
Tunggu beberapa saat , lalu goreng Risoles pada
minyak dengan api kecil saja , jika sudah berwarna kecoklatan , angkat risoles
dan tiriskan
10. Risoles ayam Carbonar siap disantap dengan sambar saus atau kecap pedas
0 Comment to "Aneka Isi Risol"
Posting Komentar